POSSONO, DETERMINATI CIBI, ESSERE LA CAUSA DELL’ACNE? 🤔🔴
L’ Acne vulgaris è un disturbo cutaneo comune con una vasta gamma di presentazioni cliniche, che dipendono dall’età, dal sesso, dalla storia familiare e da fattori genetici
Questo problema interessa per lo più adolescenti e giovani adulti, ed è un disturbo infiammatorio delle ghiandole sebacee che producono sebo, dei dotti sebacei e del follicolo pilifero associato alla ghiandola.
La sovrapproduzione di sebo è il risultato di una maggiore sensibilità alla ghiandola sebacea stessa, o dall’eccessiva presenza di ormoni ANDROGENI (soprattutto nei maschi), che porta alla modificazione della flora batterica , la quale colonizza il sebo che ristagna nella ghiandola e produce varie sostanze che scatenano il processo infiammatorio.
A questo proposito, spesso ci si chiede quali possano essere gli effetti della #nutrizione sull’acne, ma le attuali ricerche sono limitate
Alcune prove suggeriscono che determinati cibi e sostanze alimentari, possono influenzare il follicolo, la proliferazione e differenziazione dei cheratinociti, l’infiammazione e l’equilibrio degli #ormoni steroidei e quindi sintesi di sebo.
Vi sono però molti “pettegolezzi” su #acne e cibo, alcune delle quali infondate
Alcuni effetti negativi si sono riscontrati con l’assunzione di LATTE e i prodotti lattiero caseari, che potrebbero stimolare le ghiandole sebacee e la produzione di ormoni associati;
le BEVANDE ALCOLICHE aggravano il quadro, forse perché aumentano la sensibilità della pelle all’infiammazione ;
il CIOCCOLATO in moltissimi studi, NON hanno riscontrato effetti sull’acne (spesso si pensa il contrario), ne’ sull’andamento ne’ sul tipo o sulla quantità di sebo prodotto ;
l’integrazione di OLIO DI PESCE, invece, è associata ad un miglioramento della gravità complessiva dell’acne, grazie alla presenza di omega-3 ;
ci sono dimostrazioni che anche lo #STRESS, da’ un particolare contributo nella proliferazione di pustole
uno studio abbastanza recente ha appurato la correlazione tra l’assunzione di CIBI SALATI e PICCANTI con l’insorgenza, la gravità e la durata dell’acne.
Per quanto riguarda il consumo di sale e cibi salati, è noto che l’equilibrio del #sodio è interconnesso con il mantenimento dell’omeostasi dell’acqua , pertanto, un aumentato consumo di sodio favorisce la ritenzione idrica e un aumento del volume extracellulare. Si potrebbe per cui ipotizzare che questo aumento porti ad edema nell’infundibolo dei follicoli piliferi, con conseguente occlusione dell’orifizio polisebaceo.
In conclusione si suggerisce che l’assunzione di elevate quantità di cibo salato, potrebbe contribuire alla patogenesi dell’acne
per quanto riguarda la quantità di cibo piccante consumata dai pazienti con acne, nel presente studio, l’aumento dell’acne non differisce da quello dei controlli sani, suggerendo che non svolge un ruolo importante nella patogenesi;
un altro studio scientifico riporta, invece, la correlazione negativa tra acne e dieta ad ALTO CARICO GLICEMICO.
Si è notato che questo tipo di diete, siano implicate nell’eziologia dell’acne a causa della loro capacità di aumentare l’insulina e altri fattori associati all’insulino-resistenza .
La dieta è stata modificata dal punto di vista qualitativo e quantitativo, e si e’ visto un miglioramento della sensibilità all’acne e all’insulina dopo una dieta a basso carico glicemico.
Bisogna considerare per cui uno STILE DI VITA CORRETTO per poter migliorare questa patologia, perché non esiste un’unica causa di insorgenza dell’acne.
Il consiglio generale è cercare di adottare (per quanto riguarda l’alimentazione) corrette abitudini alimentari: assunzione di frutta e verdura , acidi grassi omega-3 e cibi ricchi di antiossidanti. Non bisogna esagerare con il consumo di cibi preconfezionati , fast-food , dolci , ecc e cercare di mantenere adeguato il peso corporeo, poiché l’eccesso di peso può essere la causa di squilibri ormonali .
pertanto, prendiamo in considerazione regole di buon senso, ma non pensiamo di mettere alla gogna certi alimenti (come cioccolato, salumi e altri cibi estremamente graditi), credendo che siano un problema universale per l’insorgenza dell’acne!! Prima di tutto #INFORMAZIONE