Il miele è una sostanza naturale che le api producono dalla melata o dal nettare dei fiori. Questi, una volta raccolti, vengono trasportati nell’alveare, dove iniziano i processi di concentrazione e conversione enzimatica dello zucchero, per dare origine appunto al miele.

Il 95-97% del suo peso secco, è rappresentato dai carboidrati semplici quali glucosio e fruttosio, che contribuiscono principalmente al valore energetico e alle caratteristiche fisiche del miele, come igroscopicita’, granulazione e viscosità.

Il miele include però, altri vari componenti come proteine, vitamine(soprattutto del gruppo

, amminoacidi, minerali e acidi organici.
È stato riportato che gli ingredienti del miele esercitano effetti antiossidanti, antimicrobici, antinfiammatori, antidiabetici, antitumorali e antimetastatici.

Questo grazie soprattutto alla presenza di due molecole bioattive, cioè flavonoidi e polifenoli.

il miele è pertanto un alimento ad elevata densità energetica di veloce digestione e se messo a confronto con il saccarosio (zucchero da cucina) presenta un apporto calorico inferiore e un potere dolcificante maggiore, grazie alla liberazione di buona parte del fruttosio.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 g:
Energia: 304 kcal
Carboidrati: 82 g
Proteine: 0,3 g
Grassi: 0 g
Colesterolo: 0 mg
Fibra alimentare: 0,2 g
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