IL MIELE 🍯🐝
Il miele è una sostanza naturale che le api producono dalla melata o dal nettare dei fiori. Questi, una volta raccolti, vengono trasportati nell’alveare, dove iniziano i processi di concentrazione e conversione enzimatica dello zucchero, per dare origine appunto al miele.
Esso rappresenta uno dei prodotti più apprezzati e utilizzati dall’uomo fin dai tempi antichi, quasi 5500 anni fa. La maggior parte delle popolazioni, inclusi Egizi, Cinesi, Maya e Babilonesi, consideravano il miele non solo come alimento o dolcificante, ma anche come sostanza utile in medicina per stimolare la guarigione delle ferite, la rigenerazione dei tessuti e alleviare i disturbi gastrointestinali, infezioni alla gola, gengivite e altre varie patologie.
Il 95-97% del suo peso secco, è rappresentato dai carboidrati semplici quali glucosio e fruttosio, che contribuiscono principalmente al valore energetico e alle caratteristiche fisiche del miele, come igroscopicita’, granulazione e viscosità.
Il miele include però, altri vari componenti come proteine, vitamine(soprattutto del gruppo , amminoacidi, minerali e acidi organici.
È stato riportato che gli ingredienti del miele esercitano effetti antiossidanti, antimicrobici, antinfiammatori, antidiabetici, antitumorali e antimetastatici.
Questo grazie soprattutto alla presenza di due molecole bioattive, cioè flavonoidi e polifenoli.
il miele è pertanto un alimento ad elevata densità energetica di veloce digestione e se messo a confronto con il saccarosio (zucchero da cucina) presenta un apporto calorico inferiore e un potere dolcificante maggiore, grazie alla liberazione di buona parte del fruttosio.
È bene farne comunque moderato, apprezzato soprattutto nella prima colazione, momento più adatto per l’ingestione di zuccheri semplici!
VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 g:
Energia: 304 kcal
Carboidrati: 82 g
Proteine: 0,3 g
Grassi: 0 g
Colesterolo: 0 mg
Fibra alimentare: 0,2 g