🟣 STRESS E ALIMENTAZIONE 🤯😰: come reagire a piccoli (ma grandi) passi 😎👣
Buongiorno a tutti
Oggi cercherò di trattare un argomento molto vasto e ampio che interessa la maggior parte di noi, soprattutto in questo periodo di pandemia, che ci ha obbligato a cambiare il nostro stile di vita, le nostre abitudini alimentari e comportamentali. Questa situazione ci ha portato (se non accentuato) ad avvertire un forte stress psico-fisico
In ambito nutrizionale infatti, lo stress influenza sia la quantità che la qualità di cibo consumato, portandoci verso una selezione di alimenti ad alta densità calorica, con elevate quantità di grassi e zuccheri e che si presentano più gustosi e appetitosi
Questo cibo viene definito “cibo di conforto”, poiché riflette l’idea che l’assunzione di questi alimenti, riduca le risposte allo stress, fornendo così un potenziale mezzo “auto-medicante”
MA COSA CAUSA LO STRESS
- Aumenta la produzione di radicali liberi e quindi maggior ossidazione delle nostre cellule
- Deprime il sistema immunitario che può destabilizzarsi a causa di una diminuzione del numero di globuli bianchi, linfociti e plasmacellule
- Altera l’equilibrio ormonale, causando un eccessivo rilascio di adrenalina che provoca aumento del battito cardiaco, della pressione arteriosa e ripercussioni sui sistemi gastro-intestinale, nervoso e sulla digestione
- E non solo....
Se lo stress diventa cronico, può portare ad una serie di problematiche e conseguenze da non sottovalutare, come ad es:
Cattiva digestione; reflusso gastro-esofageo; colon irritabile; diarrea/stipsi; malattie cardiovascolari; sovrappeso/obesità; ecc.
Sotto stress, infatti, si produce più cortisolo, ormone che predispone alla FAME NERVOSA e che di conseguenza porta ad ingrassare, soprattutto sulla fascia addominale
PERCHÉ SI MANGIA
- per piacere: nel sistema limbico del cervello teniamo i ricordi, che possono essere positivi o negativi. Se noi stiamo mangiando un alimento in un momento in cui ci sentiamo felici, il cervello memorizza quel cibo come un alimento buono, che ci crea felicità. O viceversa.
- Se abbiamo fame: e’ l’appetito omeostatico, che ci serve per sopravvivere
- Appetito edonico: per piacere ma che porta all’accumulo di peso. Se mangiamo per ragioni di conforto, rilassamento, noia, consolazione, quel cibo NON CI SAZIERÀ .Questo creerà uno squilibrio di insulina e glucagone che porterà un introito continuativo fino al sovrappeso
- Per carestia: porta a mangiare in eccesso per accumulare
Tra l’altro, numerosi studi hanno dimostrato che più alto è il BMI (indice di massa corporea), MENO disponibili sono i recettori del piacere e quindi il cibo da un senso di appagamento INFERIORE
Questo perché nelle persone obese, la leptina (ormone del senso di sazietà) e l’insulina sono liberate in quantità elevate. Il problema però è che queste persone NON hanno un efficiente sistema di ricezione di questi ormoni, per cui viene MENO il senso di sazietà e quindi non smettono di mangiare
La fame emotiva fa paradossalmente gustare meno ciò che si mangia, alimentando sensi di colpa e vergogna e spingendoci a consumare cibi calorici anche in assenza di fame
Tutti questi sentimenti di frustrazione non fanno altro che accentuare una condizione di STRESS e MALESSERE, e questo perché alla base vi è scarsa capacità di distinguere le EMOZIONI e i BISOGNI FISIOLOGICI
per imparare realmente a gustare il cibo che mangiamo, bisogna fermarsi e riflettere :
- perché lo faccio?
- Quello che sto per mangiare è buono o nocivo per il mio corpo?
- Cosa voglio nutrire realmente?
COME FARE PER RIPRENDERE IL CONTROLLO? QUALCHE CONSIGLIO:
- fare la prima colazione e gli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio
- Pranzo e cena NON frettolosi, ma sediamoci, apparecchiamo la tavola e gustiamoci le pietanze
- Non saltare i pasti ed evitare pranzi scarsi e cene abbondanti
- Programma orari e tipologia di pasti
- Evita di mangiare per noia, davanti alla televisione o con altre distrazioni
- Consumare 5 porzioni di frutta e verdura , che sono ricche di vitamine e sali minerali. Prediligere quelle di stagione e di tutti i colori.
- Preferire i cereali integrali che contengono magnesio, selenio e zinco, che agiscono contro la depressione, ansietà e stimolano il sistema immunitario
- Masticare bene e mangiare con calma.
- Fare attività fisica (anche seguendo tutorial o schede di allenamento home made)
- Non abusare di prodotti confezionati e bibite
- Bevi spesso acqua e tisane rilassanti come tiglio, melissa, passiflora