🟣 STRESS E ALIMENTAZIONE 🤯😰: come reagire a piccoli (ma grandi) passi 😎👣

Buongiorno a tutti 🤗
Oggi cercherò di trattare un argomento molto vasto e ampio che interessa la maggior parte di noi, soprattutto in questo periodo di pandemia, che ci ha obbligato a cambiare il nostro stile di vita, le nostre abitudini alimentari e comportamentali. Questa situazione ci ha portato (se non accentuato) ad avvertire un forte stress psico-fisico 🆘 🚨
In ambito nutrizionale infatti, lo stress influenza sia la quantità che la qualità di cibo consumato, portandoci verso una selezione di alimenti ad alta densità calorica, con elevate quantità di grassi e zuccheri e che si presentano più gustosi e appetitosi 🍪🍰🍔
Questo cibo viene definito “cibo di conforto”, poiché riflette l’idea che l’assunzione di questi alimenti, riduca le risposte allo stress, fornendo così un potenziale mezzo “auto-medicante” 🩹🤕
📛MA COSA CAUSA LO STRESS❓
- Aumenta la produzione di radicali liberi e quindi maggior ossidazione delle nostre cellule 👵🏻🧬
- Deprime il sistema immunitario che può destabilizzarsi a causa di una diminuzione del numero di globuli bianchi, linfociti e plasmacellule 🤧
- Altera l’equilibrio ormonale, causando un eccessivo rilascio di adrenalina che provoca aumento del battito cardiaco, della pressione arteriosa e ripercussioni sui sistemi gastro-intestinale, nervoso e sulla digestione ❤️🧠
- E non solo....
Se lo stress diventa cronico, può portare ad una serie di problematiche e conseguenze da non sottovalutare, come ad es:
Cattiva digestione; reflusso gastro-esofageo; colon irritabile; diarrea/stipsi; malattie cardiovascolari; sovrappeso/obesità; ecc.
Sotto stress, infatti, si produce più cortisolo, ormone che predispone alla FAME NERVOSA e che di conseguenza porta ad ingrassare, soprattutto sulla fascia addominale ⚖️
✅PERCHÉ SI MANGIA⁉️
- per piacere: nel sistema limbico del cervello teniamo i ricordi, che possono essere positivi o negativi. Se noi stiamo mangiando un alimento in un momento in cui ci sentiamo felici, il cervello memorizza quel cibo come un alimento buono, che ci crea felicità. O viceversa.🙂🙁
- Se abbiamo fame: e’ l’appetito omeostatico, che ci serve per sopravvivere✅
- Appetito edonico: per piacere ma che porta all’accumulo di peso. Se mangiamo per ragioni di conforto, rilassamento, noia, consolazione, quel cibo NON CI SAZIERÀ 🚫.Questo creerà uno squilibrio di insulina e glucagone che porterà un introito continuativo fino al sovrappeso ⚠️
- Per carestia: porta a mangiare in eccesso per accumulare‼️
Tra l’altro, numerosi studi hanno dimostrato che più alto è il BMI (indice di massa corporea), MENO disponibili sono i recettori del piacere e quindi il cibo da un senso di appagamento INFERIORE 😞❗️
Questo perché nelle persone obese, la leptina (ormone del senso di sazietà) e l’insulina sono liberate in quantità elevate. Il problema però è che queste persone NON hanno un efficiente sistema di ricezione di questi ormoni, per cui viene MENO il senso di sazietà e quindi non smettono di mangiare 🆘❌
La fame emotiva fa paradossalmente gustare meno ciò che si mangia, alimentando sensi di colpa e vergogna e spingendoci a consumare cibi calorici anche in assenza di fame 🧁🥪🍕
Tutti questi sentimenti di frustrazione non fanno altro che accentuare una condizione di STRESS e MALESSERE, e questo perché alla base vi è scarsa capacità di distinguere le EMOZIONI e i BISOGNI FISIOLOGICI
✅per imparare realmente a gustare il cibo che mangiamo, bisogna fermarsi e riflettere 🤔💡:
- perché lo faccio?
- Quello che sto per mangiare è buono o nocivo per il mio corpo?
- Cosa voglio nutrire realmente?
✅ COME FARE PER RIPRENDERE IL CONTROLLO? QUALCHE CONSIGLIO:
- fare la prima colazione e gli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio🍎
- Pranzo e cena NON frettolosi, ma sediamoci, apparecchiamo la tavola e gustiamoci le pietanze 🍽
- Non saltare i pasti ed evitare pranzi scarsi e cene abbondanti
- Programma orari e tipologia di pasti⏰
- Evita di mangiare per noia, davanti alla televisione o con altre distrazioni 📺🤳🏼📱
- Consumare 5 porzioni di frutta 🍊 e verdura 🥗, che sono ricche di vitamine e sali minerali. Prediligere quelle di stagione e di tutti i colori.
- Preferire i cereali integrali 🌾 che contengono magnesio, selenio e zinco, che agiscono contro la depressione, ansietà e stimolano il sistema immunitario 💪🏼
- Masticare bene e mangiare con calma.
- Fare attività fisica (anche seguendo tutorial o schede di allenamento home made) 🤸🏻‍♂️🧘🏻‍♀️🧍🏻‍♀️
- Non abusare di prodotti confezionati e bibite 🍟🥤🍭
- Bevi spesso acqua 💧 e tisane rilassanti come tiglio, melissa, passiflora 🌱🍵